Catégories
Conseils conso'

Calendrier des mois pour consommer des fruits et légumes de saison !

Découvrez le calendrier des fruits et légumes de saison. Chaque fruit et légume connait une saisonnalité de production spécifique. En tant que consommateur, il est judicieux de respecter les mois et saison de production de chaque fruit et légume afin de mieux consommer. Respecter la saisonnalité des fruits et légumes permet de mieux manger, de payer moins chers les denrées alimentaires et de préserver l’environnement et la planète. Découvrez les fruits et légumes de saison à consommer en fonction de leur production ! 

fruit et légume de saison
Découvrez les fruits et légumes de saison grâce à notre calendrier des mois de consommation !

Calendrier des fruits et légumes de saison

Mois de l'annéeFruits de saisonLégumes de saison
JanvierCitron, Clémentine, Kiwi, Mandarine, Orange, Pamplemousse, Poire, PommeAil, Betterave, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Courge, Crosne, Céleri, Endive, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Salsifi, Topinambour, Épinard
FévrierCitron, Clémentine, Kiwi, Mandarine, Orange, Pamplemousse, Poire, PommeAil, Betterave, Carotte, Chou de Bruxelles, Crosne, Céleri, Endive, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Radis, Salsifi, Topinambour, Épinard
Mars Citron, Kiwi, Orange, Pamplemousse, Poire, PommeAil, Asperge, Betterave, Blette, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Crosne, Céleri, Endive, Frisée, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Radis, Salsifi, Topinambour, Épinard
AvrilCitron, Pamplemousse, PommeAil, Artichaut, Asperge, Betterave, Blette, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Céleri, Endive, Frisée, Laitue, Navet, Oignon, Petit pois, Poireau, Pomme de terre, Radis, Épinard
MaiCerise, Fraise, Pamplemousse, RhubarbeAil, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Céleri, Laitue, Navet, Oignon, Petit pois, Pomme de terre primeur, Radis, Tomate, Épinard
JuinAbricot, Cassis, Cerise, Citron, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Pamplemousse, Pastèque, Pomme, Prune, Pêche, RhubarbeAil, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Concombre, Courgette Céleri Fenouil Haricot vert Laitue Navet Oignon Petit pois, Poivron, Pomme de terre primeur, Radis, Tomate, Épinard
JuilletAbricot, Cassis, Cerise, Figue, Fraise, Framboise, Féveroles, Fèves, Groseille, Melon, Myrtille, Nectarine, Orge d'hiver, Pastèque, Poire, Prune, Pêche, RhubarbeAil, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Concombre, Courge, Courgette, Céleri, Fenouil Frisée, Haricot vert, Laitue, Maïs, Oignon, Poivron, Pomme de terre primeur, Radis, Tomate, Épinard
AoûtAbricot, Cassis, Figue, Fraise, Framboise, Féveroles, Fèves, Groseille, Melon, Mirabelle, Myrtille, Mûre, Nectarine, Noisette, Pastèque, Poire, Pomme, Prune, Pruneau, Pêche, RaisinAil, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Concombre, Courge, Courgette, Céleri, Fenouil Frisée, Haricot vert, Laitue, Maïs, Oignon, Poivron, Pomme de terre primeur, Radis, Tomate, Épinard
SeptembreCoing, Figue, Melon, Mirabelle, Myrtille, Mûre, Noisette, Noix, Pastèque, Poire, Pomme, Prune, Pruneau, Pêche, RaisinAil, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Concombre, Courge,Courgette, Céleri, Fenouil, Frisée, Haricot vert, Laitue, Maïs, Oignon, Panais, Poireau, Poivron, Pomme de terre, Potiron, Radis, Tomate, Épinard
OctobreChâtaigne, Citron, Coing, Figue, Framboise, Myrtille, Noisette, Noix, Poire, Pomme, RaisinAil, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Concombre, Courge, Courgette, Céleri, Endive, Fenouil, Frisée, Haricot vert, Laitue, Maïs, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifi, Tomate, Topinambour, Épinard
NovembreChâtaigne, Citron, Clémentine, Coing, Kiwi, Mandarine, Orange, Poire, PommeAil, Betterave, Brocoli, Cardon, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Citrouille, Courge, Crosne, Céleri, Endive, Fenouil, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifi, Topinambour, Épinard
DécembreChâtaigne, Citron, Clémentine, Féveroles, fèves, Kiwi, Mandarine, Orange, Poire, PommeAil, Betterave, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Courge, Crosne, Céleri, Endive, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifi, Topinambour, Épinard
Ce calendrier des mois et saisons de production des fruits à légumes distingue les denrées alimentaires produite selon la période de l'année. Ce calendrier respecte les cycle des fruits et légumes.

 

Légende des fruits et légumes de saison :

  • Fruits et légumes d’hiver
  • Fruits et légumes de printemps
  • Fruits et légumes d’été
  • Fruits et légumes d’automne

Saison des fruits

Voici les fruits à consommer selon les mois et saison de l’année :

  • Les fruits de saison du mois de janvier : Citron, Clémentine, Kiwi, Mandarine, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomme. Il est recommandé de manger ces fruits au mois de janvier puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les fruits de saison du mois de février : Citron, Clémentine, Kiwi, Mandarine, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomme. Il est recommandé de manger ces fruits au mois de février puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les fruits de saison du mois de mars : Citron, Kiwi, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomme. Il est recommandé de manger ces fruits au mois de mars puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les fruits de saison du mois d’avril : Citron, Pamplemousse, Pomme. Il est recommandé de manger ces fruits au mois d’avril puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les fruits de saison du mois de mai : Cerise, Fraise, Pamplemousse, Rhubarbe. Il est recommandé de manger ces fruits au mois de mai puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les fruits de saison du mois de juin : Abricot, Cassis, Cerise, Citron, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Pamplemousse, Pastèque, Pomme, Prune, Pêche, Rhubarbe. Il est recommandé de manger ces fruits au mois de juin puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les fruits de saison du mois de juillet : Abricot, Cassis, Cerise, Figue, Fraise, Framboise, Féveroles, Fèves, Groseille, Melon, Myrtille, Nectarine, Orge d’hiver, Pastèque, Poire, Prune, Pêche, Rhubarbe. Il est recommandé de manger ces fruits au mois de juillet puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les fruits de saison du mois d’août : Abricot, Cassis, Figue, Fraise, Framboise, Féveroles, Fèves, Groseille, Melon, Mirabelle, Myrtille, Mûre, Nectarine, Noisette, Pastèque, Poire, Pomme, Prune, Pruneau, Pêche, Raisin. Il est recommandé de manger ces fruits au mois d’août puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les fruits de saison du mois de septembre : Coing, Figue, Melon, Mirabelle, Myrtille, Mûre, Noisette, Noix, Pastèque, Poire, Pomme, Prune, Pruneau, Pêche, Raisin. Il est recommandé de manger ces fruits au mois de septembre puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les fruits de saison du mois d’octobre : Coing, Figue, Melon, Mirabelle, Myrtille, Mûre, Noisette, Noix, Pastèque, Poire, Pomme, Prune, Pruneau, Pêche, Raisin. Il est recommandé de manger ces fruits au mois d’octobre puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les fruits de saison du mois de novembre : Châtaigne, Citron, Clémentine, Coing, Kiwi, Mandarine, Orange, Poire, Pomme. Il est recommandé de manger ces fruits au mois d’octobre puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les fruits de saison du mois de décembre : Châtaigne, Citron, Clémentine, Féveroles, fèves, Kiwi, Mandarine, Orange, Poire, Pomme. Il est recommandé de manger ces fruits au mois décembre puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.

Saison des Légumes

Voici les légumes à consommer selon les mois de l’année :

  • Les légumes de saison du mois de janvier : Ail, Betterave, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Courge, Crosne, Céleri, Endive, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Salsifi, Topinambour, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois de janvier puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année. Vous pouvez ainsi consommer des légumes de qualité au mois de janvier.
  • Les légumes de saison du mois de février : Ail, Betterave, Carotte, Chou de Bruxelles, Crosne, Céleri, Endive, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Radis, Salsifi, Topinambour, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois de février puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les légumes de saison du mois de mars : Ail, Asperge, Betterave, Blette, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Crosne, Céleri, Endive, Frisée, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Radis, Salsifi, Topinambour, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois de mars puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les légumes de saison du mois d’avril : Ail, Artichaut, Asperge, Betterave, Blette, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Céleri, Endive, Frisée, Laitue, Navet, Oignon, Petit pois, Poireau, Pomme de terre, Radis, Épinard, Topinambour, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois d’avril puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les légumes de saison du mois de mai : Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Céleri, Laitue, Navet, Oignon, Petit pois, Pomme de terre primeur, Radis, Tomate, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois de mai puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les légumes de saison du mois de juin : Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Concombre, Courgette Céleri Fenouil Haricot vert Laitue Navet Oignon Petit pois, Poivron, Pomme de terre primeur, Radis, Tomate, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois de juin puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les légumes de saison du mois de juillet : Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Concombre, Courgette, Céleri, Fenouil, Haricot vert, Laitue, Maïs, Oignon, Petit pois, Poivron, Pomme de terre primeur, Radis, Tomate, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois de juillet puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les légumes de saison du mois d’août : Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Concombre, Courge, Courgette, Céleri, Fenouil Frisée, Haricot vert, Laitue, Maïs, Oignon, Poivron, Pomme de terre primeur, Radis, Tomate, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois d’août puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les légumes de saison du mois de septembre : Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Concombre, Courge,Courgette, Céleri, Fenouil, Frisée, Haricot vert, Laitue, Maïs, Oignon, Panais, Poireau, Poivron, Pomme de terre, Potiron, Radis, Tomate, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois de septembre puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les légumes de saison du mois d’octobre : Ail, Aubergine, Betterave, Blette, Brocoli, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Concombre, Courge, Courgette, Céleri, Endive, Fenouil, Frisée, Haricot vert, Laitue, Maïs, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifi, Tomate, Topinambour, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois d’octobre puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les légumes de saison du mois de novembre : Ail, Betterave, Brocoli, Cardon, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Citrouille, Courge, Crosne, Céleri, Endive, Fenouil, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifi, Topinambour, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois de novembre puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.
  • Les légumes de saison du mois de décembre : Ail, Betterave, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Courge, Crosne, Céleri, Endive, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifi, Topinambour, Épinard. Il est recommandé de manger ces légumes au mois de décembre puisque leur saison de production a lieu à cette période de l’année.

Quand manger les fruits ?

Quand manger des pommes ? La saison de la pomme a lieu lors des mois de janvier, février, mars, avril,  juin, août, septembre, octobre, novembre et décembre. Il est conseillé de manger des pommes lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des poires ? La saison de la poire a lieu lors des mois de janvier, février, mars, juillet, août, septembre, octobre, novembre et décembre. Il est conseillé de manger des poires lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des fraises ? La saison de la fraise a lieu lors des mois de mai, juin, juillet et août. Il est conseillé de manger des fraises lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des citrons ? La saison du citron a lieu lors des mois de janvier, février, mars, avril, octobre, novembre et décembre. Il est conseillé de manger des citrons lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des clémentines ? La saison de la clémentine a lieu lors des mois de novembre, décembre, janvier et février. Il est conseillé de manger des clémentines lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des kiwis ? La saison du kiwi a lieu lors des mois de novembre, décembre, janvier, février et mars. Il est conseillé de manger des kiwis lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des mandarines ? La saison de a mandarine a lieu lors des mois de novembre, décembre, janvier et février. Il est conseillé de manger des mandarines lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des oranges ? La saison de l’orange a lieu lors des mois de novembre, décembre, janvier, février et mars. Il est conseillé de manger des oranges lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des pamplemousses ? La saison du pamplemousse a lieu lors des mois de janvier, février, mars, avril, mai et juin. Il est conseillé de manger des pamplemousses lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des cerises ? La saison de la cerise a lieu lors des mois de mai, juin et juillet. Il est conseillé de manger des cerises lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger de la rhubarbe ? La saison de la rhubarbe a lieu lors des mois de mai, juin et juillet. Il est conseillé de manger des rhubarbes lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des abricots ? La saison de la rhubarbe a lieu lors des mois de juin, juillet et août. Il est conseillé de manger des abricots lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des cassis ? La saison du cassis a lieu lors des mois de juin, juillet et août. Il est conseillé de manger des cassis lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des framboises ? La saison de la framboise a lieu lors des mois de juin, juillet, août et octobre. Il est conseillé de manger des framboises lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des groseilles ? La saison de la groseille a lieu lors des mois de juin, juillet et août. Il est conseillé de manger des groseilles lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des melons ? La saison du melon a lieu lors des mois de juin, juillet, août et septembre. Il est conseillé de manger des melons lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des pastèques ? La saison de la pastèque a lieu lors des mois de juin, juillet, août et septembre. Il est conseillé de manger des pastèques lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des prunes ? La saison de la prune a lieu lors des mois de juin, juillet, août et septembre. Il est conseillé de manger des prunes lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des pêches ? La saison de la pêche a lieu lors des mois de juin, juillet, août et septembre. Il est conseillé de manger des pêches lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des figues ? La saison de la figue a lieu lors des mois de juillet, août, septembre et octobre. Il est conseillé de manger des figues lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des raisins ? La saison du raisin a lieu lors des mois de août, septembre et octobre. Il est conseillé de manger des figues lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des châtaignes ? La saison de la châtaigne a lieu lors des mois de octobre, novembre et décembre. Il est conseillé de manger des châtaignes lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des noix ? La saison de la noix a lieu lors des mois de septembre et octobre. Il est conseillé de manger des noix lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des légumes ?

Quand manger de l’ail ? La saison de l’ail a lieu tout au long de l’année.

Quand manger des betteraves ? La saison de la betterave a lieu lors des mois de novembre décembre, janvier et février. Il est conseillé de manger des betteraves lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des carottes ? La saison de la carotte a lieu lors des mois de novembre décembre, janvier et février. Il est conseillé de manger des carottes lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des choux ? La saison du chou a lieu lors des mois de janvier à octobre. Il est conseillé de manger des choux lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des choux de Bruxelles ? La saison du chou de Bruxelles a lieu lors des mois de janvier à octobre. Il est conseillé de manger des choux de Bruxelles lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des choux fleur ? La saison du choux fleur a lieu lors de mars à mai et de septembre à novembre. Il est conseillé de manger des choux fleur lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger du Crosne ? La saison du crosne a lieu de novembre à mars. Il est conseillé de manger du crosne de lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des courges ? La saison de la courge a lieu de mai à janvier. Il est conseillé de manger des courges lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger du céleri ? La saison du céleri a lieu tout au long de l’année.

Quand manger des Endive ? La saison de l’endive a lieu d’octobre à avril. Il est conseillé de manger des endives lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des frisées ? La saison de la frisée a lieu de juillet à avril. Il est conseillé de manger de la frisée lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger de la mâche ? La saison de la mâche a lieu de novembre à avril. Il est conseillé de manger de la mâche lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger du navet ? La saison du navet a lieu d’octobre à juin. Il est conseillé de manger des endives lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des oignons ? La saison de l’oignon a lieu tout au long de l’année.

Quand manger du panais ? La saison du panais a lieu de septembre à mars. Il est conseillé de manger du panais lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger du poireau ? La saison du poireau a lieu de septembre à avril. Il est conseillé de manger des poireaux lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger de la pomme de terre ? La saison de la pomme de terre a lieu tout au long de l’année.

Quand manger du salsifi ? La saison du salsifi a lieu d’octobre à mars. Il est conseillé de manger des salsifis lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger du topinambour ? La saison du topinambour a lieu d’octobre à mars. Il est conseillé de manger du topinambour lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des épinards ? La saison des épinards a lieu tout au long de l’année.

Quand manger de l’asperge ? La saison de l’asperge a lieu de mars à juin. Il est conseillé de manger de l’asperge lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger de la blette ? La saison de la blette a lieu de mars à octobre. Il est conseillé de manger de la blette lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger du concombre ? La saison du concombre a lieu d’avril à octobre. Il est conseillé de manger des concombres lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger de la courgette ? La saison de la courgette a lieu de mai à octobre. Il est conseillé de manger des courgettes lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger de la tomate ? La saison de la tomate a lieu de mai à octobre. Il est conseillé de manger des tomates lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger du potiron ? La saison du potiron a lieu de septembre à décembre. Il est conseillé de manger des potirons lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger du radis ? La saison du raids a lieu de février à décembre. Il est conseillé de manger des radis lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Quand manger des citrouilles ? La saison de la citrouille a lieu au mois de novembre. Il est conseillé de manger des citrouilles lors de ces mois de l’année puisque c’est leur période de production. Leur qualité est meilleure et leur prix est moins cher !

Consommer des fruits et légumes à la bonne période

Il est judicieux de consommer des fruits et légumes en fonction de leur période de production à l’image des fruits de mer. En effet, ce respect de la saisonnalité des fruits et légumes est doublement bénéfique. Pour le consommateur, acheter et manger des fruits et légumes pendant les mois et saison de productivité permet d’une part de payer moins chères ces denrées alimentaires. En effet, lors des saisons de production des fruits et légumes, il y a plus de quantité au niveau de l’offre donc les prix sont tirés vers le bas.

Aussi, le fait d’acheter et consommer des fruits et légumes de saison vous permet de manger plus qualitativement. En effet, les fruits et légumes de saison sont généralement plus riche nutritionnellement et gustativement. Cela vient du fait que leur cycle de croissance est respecté et que les fruits et légumes sont moins importés donc ils souffrent moins à cause des transports. Enfin, consommer des fruits et légumes de saison permet de respecter l’environnement en consommant justement des denrées alimentaires selon leur saisonnalité. Cela réduit potentiellement la surproduction et l’importation de fruits et légumes qui ne sont pas disponibles sur le territoire. Il y a beauoup d’avantages à acheter et manger des fruits de saison à la bonne période de l’année.

Vous l’avez compris, respecter la saisonnalité des fruits et légumes pour les acheter et les manger est judicieux pour votre porte-monnaie, pour votre palet et pour la planète. Avec ce calendrier des mois et saisons des fruits et légumes, vous savez quand consommer ces denrées selon leur période de production. Ce calendrier des fruits et légumes de saison vous permet de consommer plus intelligemment.

En tant que consommateur, consommez-vous des fruits et légumes de saison ?

0 Partages

Une réponse sur « Calendrier des mois pour consommer des fruits et légumes de saison ! »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Découvrez les Test/Avis en vidéos !
  • 1. Découvrez les nouveaux produits et services testés
  • 2. Découvrez les étapes de test en conditions réelles
  • 3. Découvrez les testeurs et les anecdotes de tests !
NOUVEAUTÉ