Nous n’avons pas tous la chance de jouir d’un budget alimentaire illimité. Il faut savoir que l’alimentation est l’une des dépenses les plus importantes dans les ménages (environ 400 € par ménage). Il est donc judicieux d’optimiser ses dépenses alimentaires pour pouvoir épargner ou investir son argent sur d’autres sources. Réaliser des repas à petit prix ne veut pas dire lésiner sur la qualité des mets et sur l’équilibre de l’assiette. Il faut savoir cuisiner avec intelligence. Cela inclut le fait d’acheter les matières premières au bon endroit et au bon moment. Sachez que ce n’est pas parce qu’un repas n’est pas cher qu’il n’est pas bon et équilibré. La preuve dans cet article qui vous donne des conseils pour concocter des repas très bons, équilibrés et pas chers. Il suffit parfois d’un peu de ruse et surtout de bonnes idées. Côté originalité, nous allons vous donner des astuces pour transformer le classique en original, place à la créativité !
Trouver des aliments pas chers et de qualité
Il est inutile d’envisager de concevoir un repas à petit prix si vous achetez vos produits à des prix astronomiques. Avant de penser cuisiner pas cher, il faut savoir acheter vos denrées alimentaires au meilleur prix.
Pour cela il existe de nombreuses solutions. Si vous faites habituellement vos courses en supermarché, il vous faut adopter une méthode intelligente pour réaliser vos achats afin de ne pas trop dépenser lorsque vous achetez vos produits alimentaires.
Autre conseil, n’hésitez pas à acheter vos produits via le circuit court comme avec les AMAP par exemple. Vous pourrez obtenir des aliments de qualité à des prix attractifs en évitant de multiplier les intermédiaires qui ont tendance à faire grossir les prix. Des circuits courts qui vous permettront d’acheter des produits des fruits et légumes de saison, donc certainement moins chers que d’autres denrées vendus en grande surface.
Enfin, rendez-vous sur les marchés près de chez vous. A l’heure où les derniers clients achètent les produits (vers 13h), c’est l’occasion pour vous d’acheter vos aliments. En effet, dans les dernières minutes du marché, les vendeurs baissent le prix de leurs produits pour écouler leur stock. Certains vendeurs créent même des paniers spéciaux qu’ils vendent à très bon prix. Économies garanties ! Vous pouvez même vous laisser aller à certaines négociations pour réduire de quelques euros vos achats.
Préférez acheter peu de quantité pour plus de qualité. Le plaisir est dans le goût et sachez vous limiter à satiété ! Vous pouvez également penser à vous faire livrer des paniers à cuisiner comme le propose Quitoque ou Seazon par exemple pour être certain d’acheter plus justement en quantité et en qualité.
Nos idées de repas pas chers
Nous avons déterminé pour vous plusieurs idées de repas pas chers. Ces repas accessibles financièrement respectent l’équilibre et la diversité alimentaire. Nos suggestions de repas pas chers sont toutes composées d’une entrée, d’un plat de résistance et d’un dessert.
Vous pouvez ainsi vous en inspirer afin de réaliser des repas de qualité à des prix cassés. Enfin, sachez que nos inspirations ne sont pas dénuées de gourmandise et de plaisir qui sont les bases de la gastronomie ! Vous pouvez en témoigner par vous-même.
Idée de repas pas cher et équilibré :
- En entrée : Tomate Mozzarella
- En plat de résistance : Gratin dauphinois
- En dessert : brochette de fruits du marché
Quoi de plus simple qu’une entrée tomates et mozzarella ? Pour cela, il vous faut des tomates de qualité (évitez les tomates de grande surface sans saveur). Une mozzarella de base suffira. N’abusez pas sur la quantité de mozzarella car c’est l’ingrédient qui coûte le plus cher. Un petit filet d’huile d’olive équilibrera le tout pour une entrée savoureuse… Et pas chère !
Astuce : Entourez votre assiette d’un filet de vinaigre balsamique. Effet esthétique garanti !
Pour le plat de résistance, le gratin dauphinois conviendra à toute la famille. Ce plat gourmand pourra rassasier l’appétit des plus téméraires. Composé en majorité de pommes de terre, le gratin dauphinois s’avère être un plat économique et délicieux.
Astuce : utilisez des plats miniatures pour servir votre gratin. Vous baissez la quantité donc le prix mais vous conservez le charme du visuel.
En dessert, on conserve la simplicité et on apporte un peu de fraîcheur, de légèreté et de sucré avec la brochette de fruits. Fraise, pastèque, cassis et ajoutez-y quelques chamallows pour la gourmandise.
Astuce : Coupez vos fruits en formes variées comme en étoile.
Idée de repas pas cher, équilibré et rapide :
- En plat : Tartine aux légumes de saison et fromage.
- Dessert : fromage blanc aux fruits de saison
La tartine a l’avantage d’allier entrée et plat. Elle s’avère idéale pour composer un plat rapide et gourmand. De plus, il s’agit d’un plat très économique puisque vous pouvez utiliser le pain de la veille. Une fois gratiné au four, le pain sera croustillant à souhait. Les tartines sont déclinables selon les envies et les goûts. Vous pouvez même cuisiner des tartines de saison en y intégrant des légumes de saison. Vous pouvez également opter pour une tartine « Camenvert et tomates cerises » pour un snack bio.
Astuce : Le brin de roquette qui apporte une touche de couleur sur la tartine.
Pour le dessert, un fromage blanc acheté chez le crémier dans lequel vous incorporez un fruit de saison ravira vos papilles pour quelques euros !
Astuce : saupoudrez votre dessert de sucre glace et des spéculoos écrasés dans le fond de la verrine.
Idée de repas original pas cher, équilibré, facile et rapide à préparer :
- En entrée: verrine avocat crevette
- En plat de résistance: poivron farcie au poisson de saison
- En dessert : riz au lait au chocolat et caramel
Pour l’entrée, l’originalité se trouve dans la présentation. Vous présenterez votre entrée sous forme de verrine. Les verrines ont l’avantage d’être composées d’une faible quantité d’aliments. L’avocat doit être réduit en purée avec quelques gouttes de citron pour éviter l’oxydation et relever le goût. Vous pensez que les crevettes sont chères ? Il vous suffit d’une unique crevette par verrine pour apporter goût et couleur ! Cela ne vous coûtera que quelques centimes par personne.
Astuce : conservez l’enveloppe de la crevette et levez la dans la verrine pour obtenir du volume.
En plat de résistance, surprenez vos convives avec un poivron farci au poisson de saison. Il vous suffit de vider le poivron, cuire le poisson et du riz pour faire la farce. Ajoutez des herbes de Provence dans la farce et laissez faire votre four ! N’oubliez pas de négocier le prix du poisson avec le poissonnier ;).
Astuce : garnissez le fond de vos poivrons avec du riz qui est l’ingrédient le moins cher.
Pour le dessert, un riz au lait basique avec quelques copeaux de chocolat râpé. Vous pouvez ajouter du caramel dans le fond pour le coté gourmand et visuel ! Un dessert pas cher, bon et original.
Astuce : servez le dessert dans un bocal pour un côté authentique !
Vous avez pu découvrir des idées de repas originaux, pas chers, équilibrés, faciles et rapides à cuisiner. Sachez qu’il existe une multitude de repas pouvant être bons et pas chers. Il suffit de faire la part des choses entre qualité et quantité. Surtout, il suffit de transformer les plats les plus simples en leur donnant une touche d’originalité dans leur présentation et le tour est joué.
Et vous, connaissez-vous des repas pas chers et bons ?